2022.11.093DCGゲーム・アニメ科スクールライフ

皆既月食と惑星蝕

昨日は皆既月食、ニュースでも話題になりました。なんでも惑星蝕が同時に起こるのは442年ぶりとのこと。

前回が戦国時代。信長、秀吉、家康も月食を観たんでしょうか?

ということで、頑張って撮影してみました。

残念ながら学科が所有する長玉が使えず、200mmのレンズで撮影。

600mmのレンズに2倍のテレコンで1200mm(APS-Cでなんと1,920mm)の超望遠で撮影できたのに!

残念。

露出を調整して

赤銅色の月が見えてきました!

ちょっと前まで、超ロングレンジの撮影はある程度しっかりした機材がないと撮影できなかったのですが、今だとペリスコープレンズが搭載されたハイエンドスマホで綺麗に撮れる時代になりました。すごいね。

身近な機材で、いろんな表現やいろんなことができるようになったわけで、誰しもが表現者になれる時代ですよ。撮影に興味があれば、ぜひオープンキャンパスに遊びにきてくださいね!

おまけ。

失敗も最早芸術…!? 独断と偏見で『 #月食写真下手くそ選手権 』タグ抜粋してまとめてみた – Togetter

オープンキャンパスのご予約はこちら!!

OpenCampus | 河原デザイン・アート専門学校

是非是非ご参加ください!