音声読み上げについて

CAMPUS LIFE

一年を通じて楽しいイベントが満載!

4月~6月

行事 内容
4月 入学式 毎年ひめぎんホールにて、河原学園9校合同の入学式が行われます。期待と緊張を胸に楽しい学園生活の始まりです。同じ夢をもった仲間たちと勉学はもちろん、学校行事も力を合わせて盛り上げていきましょう!!
大洲宿泊研修 進入生同士、また、教職員とも交流を深める場として、毎年開催している大洲宿泊研修。クラスメイトはもちろん、他の学科の仲間と楽しく活動する中で、友達の輪が広がります。
5月 デザイン・フェスタ in Tokyo- 美術館や博物館を見学する1、2年生合同のグループ研修やアジア最大のアートイベント「デザイン・フェスタ」への出展など、普段触れることのできないデザインやアートの世界を学びます。(グラフィックデザイン科)
6月 土曜夜市 毎年、愛媛の中心地、銀天街と大街道で行われる夏の催しで、各学科の特長を出して学生も参加!似顔絵販売、缶バッジ制作、マンガのペン入れ体験などを行いました!

7月~9月

行事 内容
7月 河原学園 大学祭 河原学園では県内最大級のイベントホールを貸し切り、一生の思い出となる大学祭を開催しています!河原デザイン・アート専門学校は、身に付けた技術を発揮し、オリジナルゲームやイラスト、漫画雑誌、小物、建築模型など各学科の特性を活かした展示・販売を行っています。
8月 各種イベント 松山映画祭 ショートムービー
フェスティバル作品作成(デジタルデザイン科)
課外漫画教室(漫画クリエーター科)
9月 各種出展 秋季県展 出品
NHKミニミニ映像大賞(デジタルデザイン科)

10月~12月

行事 内容
10月 マイホームフェスタ 愛媛県最大級の建築イベント。住宅メーカーや設計事務所、設備メーカーなど、建築業界が一堂に会する唯一の場所です。インテリア・建築デザイン科では、学び家プロジェクトを紹介するブースを出展し、これまでの取組みや、計画中のプラン等を紹介しました。(インテリア・建築デザイン科)
ヤングクリエーター大賞 ヤングクリエーター大賞 出品
11月 東京研修旅行 東京持ち込み研修(漫画クリエーター科)
12月 スポーツフェスティバル 約2,000人の学生が愛媛県武道館に集合して行う大運動会。衣装や振り付けなど、全てを学生が作り上げていく「よさこいパフォーマンス」は見どころ満載!「綱とり女王」やチーム対抗リレーなど、競技も白熱!感動すること間違いなしです!
海外研修旅行 海外の美術館や博物館、世界遺産となっている建物や街などを見学する本校独特のアートツアーです。昨年は、台湾、今年度はアメリカのロサンゼルスを計画しています。

1月~3月

行事 内容
1月 東京研修旅行 東京研修の中で国立科学博物館を見学しました。写真や映像で見るだけではなく、本物を間近に見て、観察力を身に付けます。(デジタルデザイン科)
2月 修了・卒業作品展 年度の終わりに、いよてつ髙島屋にて1週間の作品展を行います。
在校生全員の作品が審査され、優秀者は表彰されました。1年間でどれだけ自分が成長できたかを測る絶好の機会となります。
高資格者等を称える会 「高資格者等を称える会」は、難易度が高く取得が難しい資格(高資格)に挑戦し、素晴らしい成果を収めた学生の、その栄誉と頑張りを称えてお祝いする会です。
先生や仲間と楽しく食事しながら、一人ひとりの成果を称えましょう。そして、これからも仲間と切磋琢磨しながら勉学に励んでください。
12月 卒業式&謝恩会 河原学園9校合同の盛大な卒業式の後は学校に分かれて涙と感動の楽しい謝恩会!!学生がお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えます。毎年サプライズの演出をしてくれ、とっても感動的!
卒業後も、先生に会いにいつでも学校に遊びに来てくださいね!学園生活で学んだことを活かし、社会人になっても頑張ってください。