2015.10.15グラフィックデザイン科

ヤンクリ虎の穴の巻

おつかれさまですこんにちは。

本日は愛媛新聞社本社にて愛媛広告デザイン賞ヤング・クリエーター大賞、愛媛新聞 「デザイン虎の穴」というタイトルでセミナーが開催されました!

ヤングクリエーター大賞とはその名前の通り、若手デザイナー、クリエイターの登竜門であります。

当校でもヤンクリに向け、アイデア出しの訓練などを行っておりますが、学生さんにとってハードルとなるのが取材です。

クライアントさんが提示する問題を、根本まで突き詰めてデザインで解決するためには色んな情報を引き出し、集める必要があります。

本日は、デザイン事務所zipの岡さんを講師に、参加者の前でクライアントさんに公開取材を行っていいただき、取材の仕方を学習しました。

また、その後皆さん50分の時間をかけそれぞれアイデアを練り上げ、デザインラフを作成し、講評いただきました。

本日のセミナーで新たな視点、アイデアで面白い作品ができるんじゃないかなと思います!