2018.02.013DCGゲーム・アニメ科

【デジタルデザイン科☆】NHKお昼のクローバー ムービー俳句の巻

NHK松山放送局さんと連携させていただいております、「四国 おひるのクローバー」(昨年まではおひるのたまご)、夏井いつき組長のムービー俳句!

デジタルデザイン科では2012年から、毎月兼題の映像を提供させていただいております。(6年も続いているんですよ!)

いつき組長については地元愛媛に住まわれている方ならもちろん、TBSの「プレバト!!」でも大活躍されているので、ご存知の方は多いと思います。

このムービー俳句を手がける意味、なのですが

「17音で表現される俳句を、受け手それぞれの感受性でその句の叙情・情景をイメージし、そのイメージを視覚化する」ことだと思いっています。

俳句って、心が動いたことを5・7・5の17音に圧縮しないといけなくて、さらにその17音のどこかに季節を感じさせる言葉(季語)を入れないといけません。

思ったこと、感じたことを短く言葉で表現するためには、いろんな経験を積まないといけないし、何度も作り続けないと上手くならないんじゃないかと思います。

映像も、定められた時間の中で、伝えるべきことをしっかり伝えないといけません。CMだと15秒で伝えないといけません。

ものつくり、デザインに興味があるなら俳句をたしなむことをオススメします!表現の幅が広がりますよ!

NHK おひるのクローバー で投句絶を賛募集中です!

学生の作った映像から一句作って見ませんか?

夏井いつきのムービー俳句!|四国 おひるのクローバー

次回オープンキャンパスは2月3日土曜日!

3DCGソフトを使った体験になります!ぜひぜひご参加ください!

⇦ご予約はこちらから!