2023.07.09グラフィックデザイン科スクールライフ

興居島プロジェクト始動!!!

暑さに体がついていけず、だる〜い毎日を送っております。学生達は、若さなんでしょうね。毎日元気です。

さてさて、グラフィックデザイン科の卒業制作のテーマに愛媛県の高齢化・過疎・地域の問題をデザインの力で解決していく取り組み「愛媛ルネサンス」いよいよ動き出しました!!

地域が持つ特性や魅力を引き出し、デザインを通して仕組みを作ったり、デザインで、より豊かにするきっかけを生み出していく活動なんです!「愛媛ルネサンス」と題し、愛媛を復活!再生!していきます!

第一弾となるスポットは、松山市興居島!!

今回の興居島プロジェクトは、1年生の時にお世話になった、講師の山田先生にもご協力いただきます!なので、学生は、10ヶ月ぶりの山田先生です。2年生でも授業をして欲しいと声が上がる程人気の先生なんです。

やはり、先生のアイデアは面白く、学生達は刺激を受けます!!

プロジェクト始動!!!!!グラフィックデザイン科の2年生「愉快な仲間達」は41名います。グループA、グループBに別れて、それぞれの活動の内容を話し合い、詰めていきます。

グループAは、興居島の魅力を発信する、地域魅力発信部隊!!まず、第1陣で興居島に行ってきました!

フェリーに乗って15分!!!!!!ちょっとした小旅行気分で、学生もテンション上がっていました!

なかなかフェリー乗らないですもんね。楽しそうで何より。

レンタサイクルして、興居島全域を各チームに別れて取材してきます!!!!コレ、ちなみに、ロードバイクの電動なんです!少々の坂道なんてスイスイ♪海の景色を見ながら気分もいい!!たまには教室飛び出しちゃいましょう!!愛媛は、実はこんな事もすぐに出来ちゃうんですよね!ここまで、電車とフェリーで1時間!

そこも愛媛の魅力ですよ!

途中、カニ発見!こんな赤いカニ久しぶりに見ました。カニだけでテンションあがっちゃって!

島猫にもテンションあがっちゃって!

浜辺降りちゃって…。

入っちゃって…。

私も入っちゃって…。

ワンピースやっちゃって…。

チェーン外れちゃって…汗

かき氷食べちゃって…。

むちゃくちゃ満喫できちゃいます!!興居島いいんです!この島の魅力をデザインの力で再発見し、発信していきます!そして、次に控える第2陣Bグループは、人を呼び込むイベント部隊!早く行きたくてウズウズしております。動き出した「愛媛ルネサンス」興居島プロジェクトは、10月にイベント実施予定です。

これから、活動の模様を配信して行きます!お楽しみに!!

最後に…wwwwwwwwwwww

今週の15日・16日は、

アイテム愛媛で河原学園大学園祭だよ!!

遊びに来てね〜〜〜!!

【オープンキャンパスのご案内】

★open campus★
7月22日sat

体験授業は、

オリジナルTシャツ作ろう!

自分でTシャツをデザイン体験🌼
専用ソフトを使ってデザインして、オリジナルTシャツを作ろう!

ご予約はコチラから↓↓↓↓↓↓↓画像をタップしてね!