2023.04.28漫画クリエイター科スクールライフ

UIとは?🎮📱

こんにちは~SUGIです!

突然ですが、みなさんゲームは好きですか?

漫画クリエイター科の学生は、ゲーム好き多いです!学生に限らず、教員も多いですね!

さて、今日は、UIデザインの授業の紹介📱🎮

ちなみにUIって何か分かりますか?

UIとは、ユーザーインターフェースの略で、ゲーム画面のボタンや体力のHP、アイコンなどのデザインのことを指します。

ゲームは、ゲーム自体の内容やキャラクターイラストも大事ですが、例えば、画面のボタンが、分かりづらかったり、文字が読みにくかったりすれば、ゲームの魅力は落ちますよね。そのため、UIはかなり大事!

というわけで、2年生のコミックアート専攻は、UI作品を制作中です!

UIは、見やすい、分かりやすいがポイントになるので、文字の配置、大きさ、配色などデザイン的な考え方が必要ですね。奥が深い・・・🤔

完成は、こんな感じ✨✨

今回はスチームパンクがテーマ!

授業ではUIデザインの先生の作品も見せて頂きましたが、やはり分かりやすく、ゲームをしたい!という画面で、学生も刺激を受けていました。

まだ初回作品!これから、もっともっと勉強していきましょう!

🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️🎮🕹️

オープンキャンパスのお知らせ

4月29日、5月13日(土)はオープンキャンパス!

気になる講座をクリックして是非、ご予約下さい!!

4月29日(土)キャラクターデザイン講座

5月13日(土)魅せる構図と画面構成★