2022.06.14グラフィックデザイン科オープンキャンパス

【グラフィックデザイン科】collage!!

ベーシックデザインの授業です。この授業では、手作業でものづくりをする授業となっており、私も大好きな授業です。今回は、グラフィックデザイン科の1年生でコラージュを制作しました!!学校の壁面に飾ってみるとさすが44人分なので、面白い物に仕上がりました。

一人一人テーマがあり、ぺたぺたと雑誌や新聞など貼り付けていきます。コラージュは自分が気になる素材を組み合わせ構成を作ります。貼っていくうちに自分でも思いもしなかった作品になるところが面白いんです。

少し浮かせて立体に見せている学生も…。

皆さん夢中で作業しております。

どこに装飾する??と学生に相談したところ、他の学科の学生にもみて欲しいという要望で、階段に貼り付けました。結果すごく目立っていました。

並べると額縁が揃っていないのがさらに面白い作品となりました。

普段は、パソコンを使用した商業デザインの授業が多い中、自由な発想で作品を作るアート制作の授業となっています。作品制作には、まず、作品のコンセプトを考える。次に表現方法を考えそして制作、最後に作品の見せ方を考える。のみです。だから、学生達のイキイキした姿と面白い作品が出来上がるんですね。次に挑戦している作品は、住む町アートプロジェクト!!!また学生達の面白い作品が出来上がるのが楽しみです。

【オープンキャンパスのご案内!!】

6/18sat

父の日にオリジナルパッケージをデザインしてプレゼントしよう!!

お気軽にお友達誘って遊びに来てね!!ご予約は、下記の画像をタップ!!