2021.10.26グラフィックデザイン科スクールライフ

【グラフィックデザイン科】石を描く!!

デッサン授業!!

デッサンの新しい授業課題「石を描く」なんかカッコいいですね。

増田先生が、中等教育の美術の先生をされている頃からの付き合いのある

全40個の石達。20年近く共にいる石です。

石といっても、ただの石ではありませんよ。先生は、触っただけで、その感触で石の番号と、色や形まで覚えています。

この40個の石を色んな生徒が、デッサンをして来ている歴史があり、過去の生徒が描いた作品を見せて頂いたり、その生徒の描くまでのストーリーを聞かせて頂いたりと、ただの石を描くという訳ではなく、1個1個に思い入れがあり、これから描く学生も大きなプレッシャーとなっていました。

そして、普段目にする石でも、何年も年十年も、何百年も、何千年も前から存在していると考えると、ただの石に見えて来ないという深〜い深〜い話もされ、ますます、学生は大きなプレッシャーとなっていました。でもただ描くのではなく、その描くもに背景があると、表現の仕方が全然違ってくるんですよね。

40個の石があみだくじにより、学生達に渡りました。これもご縁です。

しっかり石が持つ個性を引き出して、いい作品を描いて下さい。

コチラ↓↓↓の石は、本物の石ではございません。写真で見ると完璧石ですよね。

実はコレ、紙粘土に着色した石でございます。これも40個の石達を同じ形、色で表現しているものなんです。

学生達に石だと思って持たせてみたら、想像していた重さとは段違いの軽さに驚いていました。

リアクションを動画で撮っておけばよかったです(笑)3Dの表現もとても面白い作品ですね。

いつか挑戦したいですね。

さてさて今週のオープンキャンパス情報です。

今週のオープンキャンパスは、ハロウィンinビンゴ大会!!です!

素敵な景品が当たるし、

ランチもついてるし、

体験授業でもチョコレートが入ったお菓子ももらえちゃうし!

いっぱいお土産ご用意してお待ちしております!!

どしどし、ご参加くださいませ。

ご予約はコチラからどうぞ!!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓