2014.10.03インテリア・建築デザイン科

建物研修旅行★太宰府編

こんにちは、インテリア・建築デザイン科のgucchです

先週の建物研修旅行の様子、「太宰府編」をカキコします!

今回は、研修後の学生レポートを紹介!

太宰府好きな、hashiくんのものを抜粋

今回の研修旅行の中で一番印楽しみであったのは、福岡県太宰府市にある太宰府天満宮です。

今まで、分社などにはお参りにいったことはあるのですが、総本宮に来たのは今回が初めてでしたので、かなりwktkしてました。

んで、こちらが太宰府天満宮です

クラスメイトのみなさんと、本学科のアイドル、gucch先生

ここに来たかったのですよ私は!!この太宰府天満宮は天神様(菅原道真)をお祀りする全国約12,000社の総本宮であり、「学問・至誠(しせい)・厄除けの神様」として崇められています。初詣の際には、日本全国から毎年200万人以上の参詣者が参拝しているそうです。太宰府天満宮が創られた理由としては、菅原道真の死後に京都で数多くの異変が起き、それを「道真の祟り」だと考えた昔の偉い方々が、祟りを鎮めるために道真の墓所の上に社殿を創ったというのが理由だそう。それから月日が流れて、道真に対する恐れが薄まった頃から道真が生前優れた学者であったことにより、学問の神として信仰されるようになりました。やっぱり菅原道真はすごい人ですよね。普通の人間が神様として崇められるなんて常識じゃ考えられないことですからね。

楼門とイケメン先輩たち

太鼓橋と本学科のマスコット的存在、kubo先生

恋みくじに願をかけるishiくん

そして太宰府天満宮を一通りブラブラして、「梅ヶ枝餅を食べるならココ!」口コミであったお店の梅ヶ枝餅を買いに行列に並んでいた時に気づいたのです…例のアレに…!

そう、あのスタバを偶然にも発見してしまったのです!!

正直、並ぶまで気にも留めてなかったし、そもそも存在自体気づきもしなかったのですが、一目見ただけでそのインパクトに目を奪われましたよww中はこんなにも大胆な構造のなっているのだが、周りを囲うことによって外観の風景を悪くしていない所に設計者、隈研吾氏の凄さってものが伝わってきました。出来れば中に入って詳しく撮影したかったのですが、時間やらスタバにも行列があるやらで行くのを断念しました…(トホホ

本当に、色々と勉強になることがいっぱいあった旅行ですた!今度はもっと九州周りができたらいいなw願望

最後にスタバと仲良く記念撮影w

一部、gucchが修正を加えたことをお許しください

それでは最終回は、「湯布院編」です。

どうぞ、お楽しみに