2012.11.233DCGゲーム・アニメ科

就職活動の前にすること。

こんばんはこんばんは。

今日は1年生全員を対象に、就職活動へ向けてのセミナーがございました。

就活サイトの多くが12月から本格的にスタートするのですが、もう大手企業さんから説明会のアナウンスがあったりと、これから就職活動を開始する1年生のみなさんも気合いを入れていかなですね。

教頭先生のお話から始まり、企業の方にお越し戴いての就職講話、就職内定した先輩からのアドバイス、模擬面接やリクルートメイク講習会まで、丸一日掛けてセミナーが終わりました。

ご講演戴いたお話しの中で一番心に残ったのは、「就活は学校の単位を取ることでは無い」「就活は自分のために行う」というお話しでした。

自分も10年ほど担任を務めていますが、内定を早期に獲得した人は、自ら計画を立てて行動している人で、逆になかなか内定が決まらない人は、受け身になってしまって、担任や就職課の紹介を受けて行動してしまってる人なんですね。

受け身になってしまう原因はイロイロあると思うのですが、一番は何をどうして良いかがわかんない、だと思います。我々も、そうならないために業種や職種の理解、希望する職種に関係する企業を調べる企業研究、文章能力を鍛える文章・小論文演習授業などの授業を入学時から行っております。

これから説明会やセミナーが増えていくわけですけれども、自分からのアドバイスは「動くこと」ですよ。

動かないことは楽です。失敗することや迷惑を掛けることも無いですし。動けば失敗もあるかもしれない。でも、そこから学ぶことは大きいし、結果、経験値がたまって、レベルアップして自信に繋がって、最終的にホテル最上階でバスローブにワイングラスな感じになるんですよ!

先ずは思い立ったら行動してみる。何して良いかわかんなかったら親や担任や友人に相談してみることです!

みんなが笑顔で卒業できるように我々も頑張ってまいります!先ずはCG検定みんな合格!