2012.11.213DCGゲーム・アニメ科

後になってわかること

こんばんはこんばんは。

デジタルデザイン科の1年生は、今週末のCGクリエイター検定全員合格のために、放課後も残って対策授業中です。

CGクリエイター検定というのは

デザインや2次元CGの基礎から、構図やカメラワークなどの映像制作の基本、 モデリングやアニメーションなどの3次元CG制作の手法やワークフローまで、 表現に必要な多様な知識を測る検定

というものなのです。デザイナーは割と感性で制作を行うと思われがちですが、裏打ちされた知識だって必要なんです。

CGクリエイター検定に限らず、コンピウタを使うお仕事というのはカタカナ語やアルファベットの羅列が多かったりします。難儀なんですよね。でも、今は詳しくは理解できていなくても、何れその時役に立つ時がくるのですよ。

たとえば、僕が小さい頃に見てたアニメの「一休さん」

そ の中に登場する新右衛門さん。アニメを見ていた当時は自分も小さかったですからそんなに気にはならなかったけど、大人になるにつれ、(外国の方のアゴ具合 を知ってからは)あのアゴの割れ方は実は日本人では無いのでは、と思うようになり、社会人になってもっとたくさんの知識をつけると、あることに気付いたの です。

新右衛門ロボット説。

今またブームになっているヱヴァンゲリオン。十何年か前の最初のブームの時に気付いたのですが、 エヴァは汎用人型決戦兵器=人造人間それすなわちロボット!ですよ。他に有名なロボットは、、、ロボコン、ドラえもん、イデオンとか、あとアクエリオンも そうですね。さいごが-ONとなるわけですよ。ということは、新右衛門も、、、という仮説。まだ実証されては居ませんが、色的にもひょっとすると初号機の プロトタイプなのかもしれません。

そして、今日初めて知ったことというのが、「ゴキブリはハーブ(の匂い)が嫌い」らしいですよ。レモン汁とかも。

それだけだったら、ただのおばあちゃんの知恵袋的な内容で終わるのですが、「ゴキブリはハーブが嫌い」からこれまた長年の疑問が解けたんです!今日はぐっすり眠れそうです。

ゲームのバイオハザードで建物内にハーブがやたら置いてある理由が。