2023.03.09漫画クリエイター科スクールライフ

漫画家 瀬緒ひかる先生特別講義!

こんにちは~SUGIです。

2年生の卒業まであと、3日になりました🌸

本当に寂しいです・・・。2年生への感謝と思い出は、話し出したらたくさんあるので、卒業式後に・・・。

さてさて、3月1日と8日、

漫画家の瀬緒ひかる先生にお越し頂き、

1・2年生の漫画デビュー専攻を対象にした特別講義を行いました。

講義では、漫画家やアシスタントの仕事で何が求められるのか、漫画家になるためのアドバイスなどのお話をして頂きました✨

とにかく描き続ける、決めたことは、絶対やりとげることの大切さ、

コミュニケーションを取ることや締め切りを守る大切さもお話して頂きました。

技術を高めることも大切ですが、意識面でも重要なことはたくさんあります。

学生の皆さんには、私も描かなければ!、意識を変えなければ!と思う話があったのではないでしょうか。

その後は、実技の授業

CLIPSTUDIOPAINTを使って、線画のサンプルを元にトーンを貼ったり、モブキャラを描いたりしました!

1年生は特に苦戦していましたが、少しずつ慣れた様子。

分からないときは協力していましたよー!

そうやってコミュニケーションを取るのも大事!

空山先生もやってましたー。

短い時間でしたが、完成した学生もいました💮

最後は瀬緒先生にも一人一人講評をして頂き、勉強になりましたね。

普段アナログで漫画を制作している学生も多く、もちろんアナログもいいところがありますが、今回の講義を通して、デジタルの良さも感じたのではないでしょうか。

漫画の制作もデジタル化が進んでいるので、避けては通れません。

これから、どんどん使っていき、たくさん漫画を描けるようにしましょう!

瀬緒ひかる先生、ありがとうございました!

🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷

3月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ

イラストレーター ともわかさんのトークショーを行います!

書籍や広告などでイラストを見たことがある方も多いのではないでしょうか。

是非、大活躍されているともわかさんの貴重なお話を聞きに来てくださいね!

ご予約はこちら↓