卒業生の活躍

Graduation Activities
2014.01.28グラフィックデザイン科

恵原 美幸さん グラフィックデザイン科卒業

デザイナーとして一から商品を作り上げる実力を身につけたい

勤務先:株式会社ハート(プロダクトデザイナー)

恵原 美幸

Miyuki Ebara

グラフィックデザイン科卒業

Q1.業務内容を教えてください。

A1.私の勤める会社では担当が祭事ごとに分かれています。私はその中でクリスマス担当のチームで、デザイン業務に携わっています。

具体的には、既成のキャラクターを使用して商品の形状、配置、文字、配色などをデザインします。キャラクターによってオリジナルのデザインを加えられる範囲(服装など)が違うので、それも考慮して、デザインをしていきます。

Q2.仕事をする上で、どのようなことに気を付けていますか。

A2.分からないことはまず聞いてメモをし、理解するよう努力しています。なるべく一度聞いたことは聞かなくてすむようにしたいと思っています。デザインの業務では、それぞれのキャラクターの魅力を活かしたデザインをすること、商品を買ってくれる方の目線になってデザインすることに気を付けています。

Q3.この仕事のやりがい・魅力を教えてください。

A3.完成した商品を店頭で見た時や、それをお客様が手に取ってくださった時はとても嬉しくやりがいを感じます。

Q4.今後の目標を教えてください。

A4.昨年は初めてのことばかりで、先輩方に助けてもらっていましたが、今年は自分で進めていけるようになりたいです。そしてゆくゆくはアイディア出しからすべて自分の力で商品を作り上げられるデザイナーになりたいと思います。

Q5.これからデザイン業界を目指す後輩へアドバイスをください。

Q5.学生時代、課題提出の締め切りだけは絶対に守ると決めていました。実際とてもしんどかったのですが、それを乗り越えてきたので

いくつもの仕事を同時進行で進めなければならないこの仕事でも、何とか適応できています。

みなさんも頑張ってください。