2023.10.02グラフィックデザイン科イベント

修了制作プロジェクト 〜中島研修〜

9月30日(土)修了制作プロジェクトのために松山市の中島で研修を行いました!

今回の研修は、株式会社ネイキッドと松山市とコラボレーションしたプロジェクトで、中島の魅力をさまざまな手法で伝えることを目的としています。

まずは船内で目的について共有いただきました!

ちょっとした旅行気分でした

フェリーっていいですね!!

研修は、中島にあるアロマ蒸留工場から始まりました。工場では、果物の皮を蒸留してアロマオイルを作る工程を見学しました。

理科の実験みたいな器具で心躍ります。

また工場内は、素敵な香りが広がり、思わず深呼吸してしまいました。

アロマ蒸留体験の後は、中島の自然を巡るフォトラリーを行いました。フォトラリーでは、中島の美しい景色を写真に収めて、アロマの香りとともに思い出に残しました。

気になった変な猫の像・・・

個性的です・・・

フォトラリー終了後は、アロマスプレー体験を行いました。

アロマスプレーは、アロマオイルとアルコールを混ぜて作ります。

自分で好きな香りを選んで、オリジナルのアロマスプレーを作りました。

3種類を掛け合わせるのですが、

これが意外と難しい!

シミュレーションしたのですが、思った匂いを再現することができませんでした・・・

アロマスプレー体験の後は、株式会社ネイキッドの中川さんより、中島の課題について講義を受けました。

Web3やメタバースなど、新しい取り組みで問題解決に取り組んでおり、

アロマを使ったテントサウナなどリアルイベントと絡めた働きをしています。

今回もテントサウナ出ていました!

入れなかったのが残念・・・

“ととのう”を雰囲気だけ体感・・・笑

今回の研修で中島の特徴や現状の問題点に関して知ることができました。

今後は私たち学生がデザインの力でどう課題解決していけるか現地調査を元に話し合い

プロジェクトを進行していきます!

今後にもどうぞご期待ください!!

次回オープンキャンパスは10月14日(土)

学生プレゼンツ😎グラフィックデザイン科のアレコレ

学生が学校のことや授業のこと、先生のことなど気になることを一挙に解決🙌✨
裏話も聞けちゃうかも!?

またデザインが経験できる専用ソフトをも使用できるので、

体験&学校のことについてリアルに知れるおすすめのオープンキャンパスです。

予約は下からどうぞ!