2023.09.06漫画クリエイター科スクールライフ

MC2年生研修旅行in東京!~後編~

こんにちは!SUGIです。

今日は、漫画クリエイター科2年生の研修旅行2日目を紹介します!

朝は、ホテルで朝食🍽️

バイキング形式で和食洋食もありました。

皆さん盛り付けが上手ですね!🍚🥐

何がおいしかったか聞くと海鮮丼が美味しかったとの声がチラホラ。朝から贅沢✨

朝食も食べていざ、目的地へ!

2日目は、COMITIA145に参加しました!

コミティアとは、同人誌即売会ですが、作成したイラストやグッズの販売も行っています。

会場は、東京ビッグサイト!

会場へは、小走り。早く行きたいよね。

でも、急ぎたい気持ちも分かりますが、集合写真を撮らせてー!📸

写真を撮った後は、一目散に先へ行ってしまいました。引きとめてごめんね・・・。

まずは入場の列に並ぶため、先へ進みます。

会場の外は9月になったとはいえ、暑い💦そして、人の数も多い!!

日傘を持っているのは、偉い!

会場1時間前に私達は行きましたが、かなりの行列。みなさん、気合がすごい🔥

暑い中、少し外で待ちましたが、会場時刻には拍手も起こっていました👏

会場はたくさんのブース!

私も全部見て回りましたが、時間は余裕があるかと思いきや、じっくり見たくなるに加え、人が多いため、なかなか前へ進めない。思っているより時間がないんですよね⌚

目当てのものまで一直線の学生もいました。

どこで何のブースを出しているかリサーチ済なんですね!偉い✨

出版社の編集部も来られており、漫画を持ち込みしている学生もいました📚

褒めてもらえたり、アドバイスを頂いたりしたそうです。

この日のために準備しておいて良かったですね!

さて、集合時間には、

入場前は、身軽だったはずなのに、帰ってきたときは、手に新しく袋を持っている学生も🛍️

同人誌ステッカーポストカードなどたくさん買っていました👛

たくさんのイラストや漫画を見て、刺激を受けたのではないでしょうか。

学生の作品もそれぞれタッチやテーマが違いますが、作品を制作する人は、たくさんいて、表現方法は幅広くあります。そのため、学内だけにとどまらず、幅広い視野を持って作品に触れて、今後の制作に活かしてほしいです。

コミティアの後は、短い時間でしたが、河原学園副学園長の芦田先生にもお越しいただき、激励の言葉をいただきました。

ありがとうございました。

そして、引率で来ていただいた露口先生、田中先生もありがとうございました!

羽田空港では、家族や自分用、それぞれお土産を買って、松山へ帰ってきました

帰ってきた松山空港でも疲れているはずですが、最後まで楽しそうでした😊

荷物のタグ付いてますよー。羽が生えている仲良しなおふたりさん()

以上で研修旅行の様子は終了です。

家族や友達と行く旅行とは違って、やはり研修旅行は特別です。

きっと、この2日間は、卒業後も覚えているのではないかと思います。

バタバタすることもありましたが、みんなにはこの2日間助けてもらいました。

みんな、いつもありがとう!大好きよ〜!!

2年生は卒業まで残り半年。

残りの学校生活も楽しもうね!!

動画でもチェック↓↓

🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖🗼💖

9月16日(土)のオープンキャンパスのお知らせ

次回は、キャラクターデザイン&オリジナルステッカーづくり!

大好きなイラストを制作してステッカーにしちゃいましょう!

もちろんステッカーはプレゼント🎁

たくさんのご参加お待ちしています。

ご予約はこちら!!