2023.08.04グラフィックデザイン科スクールライフ

第18回若年者ものづくり競技大会金賞!!!!!!

第18回若年者ものづくり競技大会が静岡県で行われ、みごと、グラフィックデザイン科2年生の小松未咲さん(松山北高校)が金賞という素晴らしい成績を収めました!!毎年行われている日本大会ですが、今年は静岡県で開催され、2日間に渡り、3つの課題が出題されました。今年は、世界大会も兼ねており、出題が難題で少々苦戦していましたが、今まで学んで来た事が存分に発揮できていました。本当におめでとう!

静岡会場はとても広く、グラフィックデザインの他に、ロボットソフト組み込みや、メカトロニクス、web、ITソリューション、などを学ぶ学生が各ブースに分かれて競い合っています。

競技は2日間に渡りますが、1日目は、3時間という短さで、ロゴタイプと商品ラベルデザイン、インスタ用の広告デザインでした、取材カメラマンに撮られながらでも、凄まじい集中力で仕上げていきます!!

私達教員は、背中を見つめ、ずっとエールを送るのみです。

ロゴタイプ制作中!富士山が入ってます!2日目は、リーフレットデザインと、プレゼン用の資料作成!これを4時間で制作します!!

しっかり仕上げて来ました。(泣)短い時間内でよくここまで出来たと思います。

今回の静岡大会は、大会の前日に前のりして、静岡の事を知る為、行ける限り静岡に触れて来ました。

静岡といえば、やはり富士山ですよね。皆んなしっかりと見た事がなかったので、絶景スポット隈研吾建築の「日本平夢テラス」へ。行ったのですが、曇っていて見れず…チーン。駿河湾越しに仰ぎ見る富士山の景色は、あの有名な歌川広重も同じ景色を見たのかなと感慨深いです。富士山見たかったな〜〜〜〜。

そして、ロープウェーで徳川家康が眠ると言われる久能山東照宮へ。国宝指定の社殿の美しい彫刻には、思わず見入ってしまいました。

明日の、大会を勝ち取れるようお祈りいたしました。

ご利益がありましたね。社殿のように煌びやかな金賞を勝ち取れました。

徳川龍平wwww

静岡名物「静岡おでん」もしっかりいただきます!青葉おでん横丁へ。雰囲気ある〜〜〜!ディープな感じがテンション上がります。

静岡おでんの特徴は、出汁が”黒い”ことです!魚のだし粉をかけて食べる!最高でした。

静岡に着いてから、2日間ずっと曇っていましたが、最終決戦の朝は快晴でした。

9階のホテルのロビーから、富士山が少しだけ見えていて、確実にいい日になる予感がしていました!

ほんとにちょっとだけ。でも感動…

3日間の静岡滞在でしたが、大変喜ばしい結果になりました。今まで、よく頑張って来た証です。本当に素晴らしいです。引率している私自身も学生からいい刺激をもらえました。世界大会への切符を手にしたので次は、フランスリヨンです!このまま突っ走っって勝ち取りに行きましょう!!

【オープンキャンパスのご案内】

★open campus★
8月19日sat

体験授業は、

オリジナルTシャツ作ろう!

自分でTシャツをデザイン体験🌼
専用ソフトを使ってデザインして、オリジナルTシャツを作ろう!

ご予約はコチラから↓↓↓↓↓↓↓画像をタップしてね!