2018.03.16インテリア・建築デザイン科

建築学会 水環境シンポジウムでのプレゼンテーション

皆さん、お久しぶりです。インテリア・建築デザイン科のtokunagaです。

今回は、学び家プロジェクトの雨水利活用建築の最新情報をお伝えします。

な、なんとこの度、先日最優秀賞をとった学生が建築学会でプレゼンを行いました

専門学校生が学会で発表をすることは、めったにあることではありません

そして、各グループが作成したパネルと模型をエントランスに展示して様々な方にご覧いただきました。

↑ 専門家の前で立派にプレゼンをしています   ↑ 二人で協力しております

↑ 質疑応答もしっかりと答えました       ↑ 展示作品も様々な方にご覧頂きました。

また、翌日に実際に雨水を利用している「有限会社ロリーポップ 取締役の早坂氏」の邸宅を拝見させて頂きました。

ドラゴンポンプ(手押雨水ポンプ)や雨水タンク、屋根にも案内して頂きどのような流れで雨水を集水するのかを学ばせて頂きました。また、雨水を利用して洗濯を行うことで使用する洗剤の量を減らすことが出来ます。その理由として、雨水は水道水と比べて泡立ちやすい特徴があるからです。この様に約1時間かけて見学や説明をして頂きました。

↑ ドラゴンポンプです。             ↑ 雨水タンクです。

今回、この様な機会を与えていただきました、公益社団法人 雨水貯留浸透技術協会 大西様、有限会社ロリーポップ 取締役 早坂様含め様々な方々にお礼を申し上げます。

来年度も引き続き、この取り組みを続けていけたらと思いますのでよろしくお願いいたします。