2022.06.29漫画クリエイター科スクールライフ

【漫画クリエイター科】講師 田中裕久先生を紹介します!

2021年より漫画クリエイター科の講師を務め、2022年より学科長を務める田中裕久(たなか ひろひさ)先生。

カリキュラムの作成や、漫画家アシスタントの紹介、学生へのイラスト制作業務の委託などを行っています。
日本国内だけでなく海外でも講師として活躍される田中先生について、みなさんにご紹介いたします!

経歴

千葉県生まれ
1999年  上智大学文学部国文学科卒業
2003年  東京ゲームデザイナー学院 文学・文章表現講師
2008年  株式会社アジェンダ/マンガ教室「いるかM.B.A.」設立
2009年  学校法人さくら国際学園 マンガ・アニメーションコース 講師
2018年  中国・長春動画学院大学 客員教授
2019年  KADOKAWA CONTENTS ACADEMY スペシャルアドバイザー
      派遣の形でサウジアラビア・MISK SCHOOLで2カ月間講師
2019年  デジタルハリウッド大学 非常勤講師
2020年〜 河原デザイン・アート専門学校 漫画クリエイター科 学科長

担当授業

🔹 漫画業界論
漫画業界についての必要な基礎知識を学ぶ。

🔹 シナリオ技法
また人の心を動かすシナリオ制作の技術を習得し、作品制作における軸となる知識を身につけていく。

これまで、ストーリー講師や漫画家志望の生徒の商業デビューを目指して
実践的な講義やトレーニングを行い、20年間で約100人の教え子をプロに育成。
2019年より編集者として、主にLINEマンガに向けて教え子と連載作品を制作中。
マンガの作り方講座アプリ「drill(ドリル)」の監修なども行っています。

著書

🔹 マンガの学校〈1〉短編マンガの描き方(グラフィック社)
🔹 キャラクターを動かす! マンガストーリー講座(翔泳社)
🔹 魅力的な人物を作る! マンガキャラクター講座(翔泳社)
🔹 ゼロからわかるマンガの作り方 挫折せずに完成させるストーリー&キャラクター講座(翔泳社)
🔹 マンガストーリー&キャラ創作入門(玄光社)

* 日本国外(中国・韓国・台湾・ドイツ)にてそれぞれ翻訳販売されています。

田中先生からのメッセージ

はじめまして。田中裕久と申します。漫画を教え始めて20年が経ちました。
私の指導方針は、「とにかく沢山描く!」です。
元々センスが良い学生は1作目でヒットを生むこともありますが、
多くの学生は5作から6作ぐらい描かないと結果が出てきません。
5作から6作でヒットを打つための1作目を考えた時、
そのクオリティや完成度は、実はそんなに重要ではないのです。
生徒一人ひとりと丁寧な打ち合わせをし、自信と根拠を持って描く
これが私の指導方針であり、信じるところでもあります。
お預かりする大事な学生が2年間で最高のパフォーマンスを発揮するために
最大限の努力をすることをお約束いたします。どうぞよろしくお願いします。

SNS /Twitter(@Hirohisatanaka

🔹 漫画クリエイター科 学科紹介ページ&学科ブログはこちらから!