2021.12.20グラフィックデザイン科スクールライフ

【グラフィックデザイン科】研修旅行ダイジェスト!!

グラフィックデザイン科1年生の3日間の研修旅行(島根、鳥取、岡山、広島)中国地方ダイジェストをお送りいたします!!!!!

まず初日は岡山県にある有漢町へ!鹿本平野を見下ろす見晴らしのいい高台で1.5トンの石の羽が、自然の風で回っている「石のかざぐるま」を見て来ました。そして、蒜山高原でジンギスカンランチをいただき、その後、研修旅行のメインともなる足立美術館へ行って参りました。日本美の粋を極める足立美術館。美しい日本庭園や、横山大観をはじめとする近代日本画、北大路魯山人らの陶芸、童画などの収蔵品などの素晴らしさを目の当たりにして、日本を誇らしく感じました。一切の妥協なく創り上げる作品は、感動を与える美しさでした。学生達には何が見えて、何を感じて、どう思ったでしょうか??そして5万坪の日本庭園は、米国の日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」による庭園ランキングで、18年連続日本一に選ばれています。

そして、その後、鳥取県の皆生温泉で宿泊となりました。温泉です!泉質も抜群に良かったです。

有漢町の石のかざぐるま。雲の隙間から日がさしていて、空気も良く気持ちよかったですね。

はい。来ました!!足立美術館でございますよ!

創設者の足立全康氏の銅像。彼の指差す先には…

視界いっぱいに広がる「枯山水庭」。後の山を借景とすることで、庭園を実際以上に雄大に、奥行きあるものに見せています。隅々まで手入れが行き届いており圧巻でした!!

ガラスに反射する紅葉が絵みたいで素敵でした!

この構図よく見るやつです。「額縁庭園」!!上手く撮れない!!

北大路魯山人館。 書・篆刻・料理・陶芸など幅広い分野で活躍した芸術家です。「うつわは料理のきもの」という言葉を遺しており、食材・素材・の持ち味がさらに引き立つ器を作るため、さまざまな焼物に挑戦し、数多くの作品を遺しています。漆芸作品を代表する日月椀しっかり見に焼き付けて来ました!!!

自分の身の回りを固める物にはこだわりを持ちたいですね。。

宿泊した鳥取県の東光園は、菊竹清訓によるメタボリズム建築の集大成と言われています。

メタボリズム?????メタボリックじゃなくて?建築科の先生に教えていただきましょう。www

夜食は、大広間でのお膳。蒸したお魚の食べ方に苦戦している学生がいました。ww

金屏風の前で。なんか可愛い。。。。

浴衣着て卓球大会もしました!!温泉ならではですよね。しかし、男の子の浴衣の着方。。。。斬新ww

女の子達も浴衣着てパシャリ!!可愛いですね。

日本海の朝でございます。朝日が綺麗でしたよ。

2日目は、鳥取県!!まず初めに到着したのは、水木しげるロード!!1993年に誕生した水木しげるロードは境港駅から水木しげる記念館まで約800m続く妖怪の道です。道の両側では177体の妖怪ブロンズ像が見れます!!みんな可愛い妖怪達を写真におさめていました。個人的にぬらりひょんが好きです。探したけど見つかりませんでした。

コワ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

きもコワ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

そして次に全国で唯一「出雲型勾玉」を伝承するいずもまがたまの里伝承館で、勾玉の作りの体験を行いました。ヤスリで傷けしを行い、ピカピカに仕上げます。みんな真剣に自分の勾玉を仕上げていました。あら?授業より真剣なのでは?www

出来上がり!!

勾玉を朝から作って、次に向かうのが、縁結びの神・福の神として名高い出雲大社でございます。

やはり、神聖な場所ですね。参拝の方法が他の神社とは違う事を初めて知りました。

出雲大社といえば、「大しめ縄」。その大きさは日本最大級で全長13.6メートル、重量5.2トンになるそうです。写真の横に映る支柱が、しめ縄を伸ばした長さになるそうです。

学生達も真剣に参拝します。何をお願いしましたか??

みんなにいいご縁がありますように。。。。。パシャリ!!

この後、広島で宿泊し、3日目には、広島平和記念資料館、広島県美術館、THE OUTLETS HIROSHIMAに行きました!!

クリスマスツリーが飾られていた広島のホテルで。

ここには掲載できませんが、広島県立美術館が所蔵している大作ダリの「ヴィーナスの夢」を見る事が出来ました!!シュルレアリスムの不思議なアートを前に皆んな真剣に隅々まで見ていました。

バスの長旅と、作品を真剣に見て疲れた学生。。。www

そして旅の最後にTHE OUTLETS HIROSHIMAへ。沢山買い物をして皆んな満足しておりました。

内容てんこ盛りの中国地方の旅3日間でしたが、どうでしたか??詰め込んだスケジュールで、疲れたと思いますが、いい経験になり、いい思い出になったと思います。今年も後わずかになりましたが、

まだまだ本番はこれからでございます。時に息抜きして楽しんで、がんばりましょう!!!!

研修旅行のダイジェストをInstagramにUPしています!!見てね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓