2012.12.283DCGゲーム・アニメ科

年末のうれしいお知らせ!

こんばんはこんばんは。

もうすっかりみんなは今年の仕事を収めて、いや、正確には各々自宅で作業できるよう手筈を整えて、新年を迎えるのでしょうな。職員みんなの机の上は綺麗に整っておりますよ。

隣の机には捕食されてる感じのキノコが。

で、自分はというと、この時期には保護者を交えての就職三者相談というのがありまして、年明けの面談の準備をしているところです。年挙げに準備でもいいかなと思ったりもするのですが、備えよ常に!ということで資料などを印刷したりしています。専門学校は殆どが2年制で、入学して1年経たずに就職活動がスタートするわけですよ。で、物事はゴール地点から考えるとして、12月就職活動スタート→そのためには履歴書などの書類の準備と作品集の準備→それが可能となるカリキュラム。ということで、入学時からギュギュッといろんな授業がびっしり詰まっているわけですよ。

専門学校は殆どの学生さんにとって最終学歴校となるわけでありまして、ということは卒業したら否応なしに社会人になるわけですよ。故に我々河原学園のスタッフは、この学校を選んでいただいた皆さんに、しっかりと生活基盤を持って卒業して貰うために、入学時から就職のための動機付けを行っているわけです!

専門学校は資格取ってナンボ、みたいなところがありますが、ことデザインに関しては資格を取得した上で、その知識を活かしてどんな表現が出来るか、だと思うわけです。資格を取得することによって、それだけ真面目に勉学に取り組んだという証明になり、そしてそれを制作に活かすわけです。

で、タイトルのうれしいお知らせ、なのですが、本日CG-ARTS協会主催のCGクリエイター検定の結果が発表されました。

CGクリエイター検定とは簡単にご説明すると、2次元CGと3次元CG、デザインに関する基礎的な理解と、CGの静止画制作に知識を利用する能力を測る検定です。

CG-ARTS協会:「CGで表現する」デザイナー、クリエイターのための検定

そのCGクリエイター検定、結果は全員合格!

受験者全員合格ですよ。合格率100%ですよ!

しかも60%以上がSランクでの合格です。全国での合格率は60%前後という中で、デジタルデザイン科は毎年高い合格率であるわけなのですが、というか卒業基準でもあるため、合格しないと卒業できないわけなのですが、初回受験で100%はなかなか無いのですよ。頑張ったのは学生なんだけど、これは嬉しいな。

頑張った分、結果もしっかり出るわけですよ!この勢いで、冬休みの課題と内子の映像制作と映像俳句制作と修了制作と頑張ってな!波に乗れよ−!